19 января 2011 г.

Реорганизация училищ

   В ближайшее время в Бердске появится новое образовательное учреждение.

   Хотя сказать "появится" - не совсем верно. Бердский политехнический техникум станет результатом реорганизации и слияния в одно целое трёх давно существующих в городе профессиональных училищ: ПУ № 16, ПУ № 47 и ПУ № 56.

   На сей счёт в декабре было издано соответствующее постановление правительства Новосибирской области от 20.12.2010 № 261-п "О реорганизации Профессионального училища № 16", "Профессионального училища № 47", "Профессионального училища № 56" в форме слияния в государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Новосибирской области "Бердский политехнический техникум". Есть приказ Министра образования о назначении генеральным директором Бердского политехнического техникума Юрия Бушуева. 12 января специалист Министерства образования, науки и инновационной политики НСО, курирующий профтехобразование, - Андрей Головнин - представил руководителя нового учреждения коллегам. И сейчас идёт процесс решения вопросов, связанных с реорганизацией профессиональных учреждений и созданием на их базе политехникума, закрытием счетов, оформлением документов, формированием кадрового состава учреждения.

   С чем связаны подобные изменения? Сейчас во всех отраслях (образования, науки, культуры, производства) идут процессы оптимизации, они очень своевременны и необходимы, считает директор ПУ № 56 Юрий Бушуев. Ведь когда профессиональные училища загружены всего процентов на 70 (а именно такая ситуация сложилась в Бердске), то, наверное, имеет смысл - с одной стороны - разумно задействовать в том числе неиспользованные ресурсы, а с другой - расширить имеющиеся возможности учреждений.

 - Главным условием при организации Бердского политехнического техникума является сохранение ступени начальног опрофессионального образования и предоставление возможности учащимся получить среднее образование. То есть, поступив в училище, учащиеся смогут продолжить обучение в техникуме, освоить профессию на более высоком уровне и получить диплом об окончании политехнического техникума, тут же, в стенах родного заведения. Так что главные плюсы от реорганизации профессиональных училищ в техникум налицо: это повышение качества профессионального образования в Бердском техникуме, повышение престижа профессионального образования в целом. Кроме того, можно будет правомерно перераспределять педагогические кадры, решать вопросы загруженности учреждений и оснащённости кабинетами. В одном учреждении будет проще проводить профориентационную работу: раньше мы из-за выпускников школ конкурировали, а теперь будем дружно осуществлять общий набор.

   По мнению директора ПУ № 16 - Артёма Коновалова, все мероприятия, связанные с реорганизацией училищ, делаются на благо города и студентов. К примеру, повар, получив 4-й разряд в их училище, имеет возможность подняться на новую ступень обучения и стать в техникуме технологом.

 - В техникуме можно будет вводить новые профессии и специальности, именно те, в которых нуждается наш город. На данный момент в Бердске есть потребность в поварах, продавцах, строителях (газоэлектросварщиках, крановщиках, штукатурах-малярах), об этом нас информируют наши партнёры - представители холдинга "Продсиб", Бердского хлебокомбината, строительных организаций. Теперь мы сможем предложить предприятиям специалистов, подготовленных по стандартам среднего образования. Ещё один важный момент, который нас вдохновляет, - это интересы детей, оставшихся без попечения родителей, ведь их в нашем училище сконцентрировано большое количество. Их интересы ни в коем случае не будут ущемлены.

   Естественно, реформирование профтехобразования Бердска никоим образом не касается ребят и девчат, которые обучаются сейчас в ПУ № 16, 56 и 47, и всего учебного процесса. "Я считаю, что им повезло. Все мы знаем, что осенью выпускники школ, поступающие в техникумы, сдавали вступительные экзамены. А наши дети станут учащимися техникума автоматически" - говорит директор профессионального училища № 47 Анна Азарова. Большинство преподавателей и мастеров также на себе не ощутят никаких отрицательных последствий реорганизации. Минимальное сокращение коснётся, в основном, административного аппарата училищ. Однако, руководители ПУ № 16, 47 и 56 видят, что этот процесс осуществляется в рамках закона, что никто не брошен на произвол судьбы. "Огромную помощь при решении кадровых вопросов нам оказывает город. Заместитель главы города по социальным вопросам Раиса Устинова запросила у нас списки специалистов, которые могут попасть под сокращение, для того, чтобы подыскать для них достойное место работы" - констатировал Артём Коновалов. "Сейчас мы все втроём, вместе думаем над тем, какой будет структура политехнического техникума. И я думаю, что все люди, которые трудятся в профобразовании, останутся и продолжат работу. А трудятся у нас с душой, других у нас нет, случайные люди в образование не приходят" - прокомментировала событие Анна Азарова.

5 комментариев:

  1. Вот уроды! Газоэлектросварщиков им не хватает!! Согласно законам, газоэлектросварщики не трудятся на вредном производстве и эта профессия самая обычная, за которую не положены никакие надбавки, не идёт никакой сокращённой выработки, как идёт у электрогазосварщиков. Люди на вредном производстве здоровье губят, а этим хоть бы хны!

    ОтветитьУдалить
  2. Учусь в 16 шараге и ни сном, ни духом об этом ))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1 мая 2011 г., 20:47

    учишься? а может, ты там просто не бываешь?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный26 июня 2011 г., 2:19

    есть кто закончил данный техникум? интересно корочки какого образца выдают.....

    ОтветитьУдалить
  5. Как какого? конечно ГОСУДАРСТВЕННОГО!

    ОтветитьУдалить